Запрет криптовалют в России может остановить финтехнологии

Запрет криптовалют в России может остановить финтехнологииМОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Приравнивание криптовалюты к денежным суррогатам и запрет ее оборота чреваты остановкой развития перспективных финансовых технологий, считает замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (фракция ЛДПР).

В четверг в Госдуме проходит научно-практическая конференция фракции ЛДПР на тему “Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов”. Криптовалюты — электронный механизм децентрализованного квазиденежного обмена. К этой категории, в частности, относится биткойн. Связан с технологией blockchain, которую многие относят к прорывным, в том числе, и в сфере финансов.

“Я, конечно, выступаю против оборота в России денежных суррогатов, поскольку они подрывают основы финансовой безопасности и способствуют выводу капиталов за рубеж”, — сказал Луговой.

Вопрос, однако, заключается в том, подчеркнул депутат, что следует считать денежными суррогатами и насколько велики правовые и финансовые риски криптовалюты.

“Не будет ли так, что, приравняв криптовалюту к денежным суррогатам и запретив ее оборот, мы закроем для себя возможности развития перспективных финансовых технологий, не получится ли так, что с грязной водой мы выплеснем ребенка?”, — задал риторический вопрос Луговой.

Успех криптовалюты напрямую зависит от того, насколько законодатель сможет свести на нет риски ее оборота и определить зону гарантированной свободы пользователя, считает парламентарий.

Развитие криптовалюты замглавы комитета Госдумы сравнил с интернетом в 90-е годы:

“Сложно представить, каким был бы мир сейчас, если бы на заре своего существования всемирная сеть была запрещена под предлогом потенциальной опасности распространения запрещенной информации”.

Источник: РИА Новости

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *