Зарождающийся крипторынок Казахстана

Зарождающийся крипторынок КазахстанаСреди стран бывшего СССР в сфере криптовалют Казахстан до сих пор был мало заметен. В то время, как рынки России и Украины заметны даже в мировом масштабе, а Грузия прославилась размещенными там дата центрами Bitfury, о развитии криптовалют в этой стране почти нет информации.

Криптовалютный рынок Казахстана состоит из группы энтузиастов, пытающихся популяризовать Биткойн и блокчейн среди населения страны. Совсем недавно в Казахстане был установлен первый биткойномат, а в 2016 году казахские приверженцы Биткойна планируют основать в стране локальный Фонд Биткойна.

К числу таких энтузиастов принадлежит руководитель Первого Биткойн Центра в Казахстане Борис Комаров, который поделился своими мыслями о ситуации на криптовалютном рынке страны и планами по дальнейшему развитию в 2016 году.

Есть несколько компаний, которые занимаются криптовалютным бизнесом, функционирует три интернет-магазина и юридическое агентство, принимающие оплату в биткойнах. Первый Биткойн центр также принимает вклады в биткойнах. В столице Казахстана, городе Алматы, установлен биткойномат, владелец которого обязан платить государству налог в размере 3%.

В качестве одной из основных целей Первого Биткойн центра Борис Комаров называет информирование населения страны по вопросам криптовалюты. В его планах – продолжать консультировать всех желающих о Биткойне. На сайте Биткойн центра предлагаются бесплатные консультации, а также обучение персонала компаний, планирующих интегрировать Биткойн в свой бизнес.

«Я консультирую людей лично, по электронной почте или по Skype. Я также обучаю специалистов, которые будут проводить для населения собрания, посвященные Биткойну», – говорит Борис.

Еще один криптовалютный проект Бориса Комарова называется Криптоденьги. Этот проект достиг некоторого успеха, так как его география не ограничена пределами Казахстана. Цель проекта – помочь русскоговорящим людям повысить свои знания о Биткойне.

В его планах также основать венчурный фонд для привлечения инвестиций в стартапы Биткойна и других участников рынка. Относительно отношения к Биткойну правительства и банков, Комаров говорит, что пока особых проблем не существует:

«Финансовым учреждениям запрещено работать с Биткойном, однако банки не блокируют аккаунты криптовалютных организаций. Биткойны без проблем можно купить или продать при помощи банковских переводов. Также вы можете свободно обналичить валюту».

На вопрос, имеются ли у Первого Биткойн центра связи с зарубежными криптовалютными компаниями, Борис отвечает, что пока криптовалютный рынок Казахстана слишком мал, чтобы представлять какое-либо значение в международном плане. Борис считает, что сначала необходимо развить внутренний рынок, а затем повернуться лицом к Центральной Азии.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *